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25.9.14

Glossário de costura: formas de cortar um tecido

Chama-se "Tecido" a uma peça constituída por dois fios entrelaçados que se cruzam perpendicularmente, no sentido da largura, designa-se de trama e no sentido do comprimento de urdidura. O remate lateral do tecido no sentido do comprimento designa-se de ourela.

A direcção de corte é o sentido em que se deve dispor um molde sobre o tecido a cortar. É determinada pelo arranjo dos fios do tecido e afecta o comportamento e a caída das peças de roupa.

Corte recto - cortar no sentido da urdidura.

Corte atravessado - o corte é feito na direcção de trama.

Corte em viés - Formar um ângulo de 45 graus com a urdidura. O tecido tem mais flexibilidade, caída.


(Imagens retiradas da Internet)

La tela és una pieza que se compone de dos hilos entrelazados que se cruzan perpendicularmente, la trama, en la dirección de la anchura, y la urdimbre en la dirección de la longitud. Lo remate lateral de la tela en la dirección de la longitud se denomina orillo.

La dirección de corte es el sentido en que deben disponerse los patrones de una prenda sobre la pieza de tela para cortar. É determinada por la disposicion de los hilos en el tejido y afecta al comportamiento y la caída de la prenda.

cortar al hilo derecho - cortar no sentido de la urdimbre (de los orillos)

cortar al travèz o contrahílo - cortar en el sentido de la trama (perpendicular a los orillos)

Cortar al sesgo o al bies - Formar un ángulo de 45 grados con la urdimbre. La tela tiene más flexibilidad, caída e da vuelos.

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